Банк России фиксирует рост нелегальных кредиторов и форекс-дилеров

Мошеннические схемы

Дата публикации: 07.05.2020

Центральный Банк заявляет о том, что в течение марта-апреля этого года существенно увеличился рост незаконных кредиторов, форекс-дилеров, которые предлагают вкладывать средства в криптовалюту и работают на различных онлайн-платформах, преимущественно иностранных.

Как считает Валерий Лях, руководитель профильного Департамента ЦБ, вложения денег, которые предлагают мошенники, никак не повлияют на увеличение прибыли граждан. Напротив – можно легко потерять собственные средства, тем самым увеличив доходы нелегальных кредиторов и дилеров.

На сегодняшний день уже зафиксирован всплеск мошеннических схем. Так, на фоне пандемии, когда незаконным организациям легче контактировать с гражданами, находящимися на самоизоляции, рост нелегальных организаций впечатляющий. Только за два месяца, пока в стране бушует коронавирус, ЦБ выявил 53 незаконных форекс-дилера, 37 финансовых пирамид и 254 нелегальных кредитора.

Что касается блокировки таких сайтов на общегосударственном уровне, здесь вопрос неоднозначный. Дело в том, что блокировать онлайн-платформу, зарегистрированную на иностранных доменах, намного сложнее именно из России. Это достаточно длительная процедура, и сейчас ЦБ ждет от Государственной Думы очередного чтения законопроекта, который позволил бы самому Банку России быстрее блокировать иностранные мошеннические ресурсы.

Лях также предупреждает о самых опасных схемах кредитования. Предлагая оформить заем без паспорта и справок о доходах, граждане могут только усугубить ситуацию, так как методы взыскания у таких «кредиторов» – агрессивные и без тени законности.

Также ЦБ отмечает, что на сегодня в России есть только 4 официально зарегистрированных форекс-дилера – «ВТБ Форекс», «Альфа Форекс», «Финам Форекс», «ПСБ Форекс», в то время, когда их насчитали уже более пяти десятков.

Кроме того, специалисты ЦБ прогнозирует увеличение активности так называемых «раздолжнителей» – компаний или частных лиц, которые предлагают за должника оплатить его кредит. Что называется, «не ведитесь» на такие уловки мошенников – никто за вас кредит не выплатит, а деньги вы потеряете.

Лях добавил, что мошенники при помощи писем по электронной почте, в социальных сетях или прозвания на мобильные телефоны, всячески пытаются узнать данные банковских карт или другие сведения, которые помогут им завладеть средствами жертвы. Необходимо быть бдительными в вопросах, касающихся персональной информации. Наиболее яркий признак мошеннической схемы – предложения оформить кредит под фантастически низкий процент либо же открыть депозит по очень высокой ставке.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий