Что делать, если Вас заставляют платить чужой кредит

Деньги

Вы бывали в такой ситуации, когда нежданно-негаданно в один прекрасный день вам звонят из банка или коллекторской компании и требуют вернуть долг по кредиту. Но вы прекрасно знаете, что никогда никакой кредит не брали, да еще и в этом самом банке! Вы начинаете анализировать ситуацию, вспоминаете, что никогда не теряли паспорт и не могли где-то оставить его, что позволило бы мошенникам оформить кредит на ваше имя, а затем незаметно вернуть документ. Нет? Тогда, может, вы выступили поручителем друга или знакомого? Тоже мимо? Что ж, из этого следует, что вам пытаются навязать абсолютно чужой кредит, за который вы рассчитываться не должны. Что же предпринять в этом случае? В статье мы подробно расскажем о том, как вести себя в ситуации, когда кредитные и коллекторские организации донимают звонками и угрозами, требуя от вас оплатить кредит, который вы точно никогда не оформляли.

Общение с банком и коллекторами

В первую очередь, запомните, что нельзя ни на что соглашаться и передавать любую информацию, как банкам, так и представителям коллекторских контор.

  1. При первом же звонке будьте готовы не растеряться и смело заявить, что никаких кредитов в данном банке вы не оформляли, платить ничего не намерены и вообще – данный номер телефона вы приобрели совсем недавно.
  2. Не обещайте передавать кому-то информацию о его долге, не говорите, что попробуете повлиять на должника и заставите его каким-то образом погасить кредит. Это правило используйте в том случае, если коллекторы или банковские работники требуют от вас информацию о должнике, которого вы знаете. Если вы не выступали его поручителем, то наличие вашего номера телефона в банковской базе ничего не значит, его мог дать любой человек чисто для информации. Зачастую банки не обзванивают все номера, которые оставляют заемщики, поэтому вы могли и не знать, что кто-то из знакомых его указал. Запомните: вы никому ничего не обязаны, просто кладите трубку и больше не отвечайте на подобные звонки или сразу пресекайте разговор.
  3. Бывает такая ситуация: кто-то из ваших близких родственников взял кредит, который оплатить не может. Ситуация усугубляется еще и тогда, когда вы проживаете по одному адресу. Тогда сначала банки, а затем и коллекторы будут донимать вас с требованиями погасить кредит «брата/дяди/племянника» и т.д., так как его плохая кредитная история может каким-то образом повлиять на вас. Абсолютная чушь! Если вашей подписи в договоре о кредитовании нет, вы ни за кого не обязаны платить кредит. Более того, ни один банк не вправе портить вашу кредитную историю, даже если ближайший родственник запятнал свою. Да, некоторые кредитные организации могут поступить радикально, внеся вас во внутренний черный список банка, тем самым запретив оформлять кредиты в своем финансовом учреждении. Но на взаимоотношения с другими банками это никак не повлияет.
  4. В любом случае – не идите на контакт, если вас донимают звонками с требованием оплатить кредит за кого-то, просто игнорируйте их. Если же вас шантажируют и доказывают, что кредит оформлен именно на вас – сходите в банк и требуйте предъявить ваш договор. Если вам откажут – время обращаться в суд, предварительно проконсультировавшись с юристом.
  5. Если вы регулярно получаете смс-сообщения или письма на электронный ящик, просто игнорируйте их, удаляйте, даже не читая.

Обратитесь в банк

Кредитный договор не может возникнуть из ниоткуда, изначально, до того, как кредит стал проблемным, документы находились в банке, а ваши контактные данные не передавались третьим лицам. Поэтому, если игнорировать телефонные звонки нет смысла, отправляйтесь в банк. Потребуйте у сотрудников банка копии вашего кредитного договора для того, чтобы сверить подписи и все сведения о себе. Вполне возможно, что там будет стоять ваша подпись, но явна поддельная. Также все сведения могут быть правдивыми, тут уж налицо – настоящее мошенничество, и вам прямая дорога в суд.

Но может быть и такое, что банк откажется предоставлять вам копии документа, ссылаясь на то, что ваше дело передано в коллекторскую фирму. Тогда можно смело обращаться в полицию или прокуратуру, написав в заявлении все свои жалобы и требования разобраться в ситуации. Скорее всего, изучая ваше дело, правоохранители потребуют у банка документы и договор, оформленный на ваше имя.

Разговоры с коллекторами должны быть короткими!

Но нет смысла обращаться в полицию и прокуратуру, чтобы те повлияли на «вышибал» долгов. Дело в том, что угрозы не считаются угрозами, пока они произнесены в устной форме. Конечно, вы можете записать на диктофон разговор с коллектором, включить на телефоне запись разговора и предоставить в правоохранительные структуры. Но, скорее всего, этого будет недостаточно, хотя и должно дать толчок к возбуждению уголовного дела. Лучше всего, если у вас будет на руках письменное свидетельство об угрозах, но коллекторы тоже не дураки – никто из них не станет писать вам письма и требовать долги, пугая расправой. Поэтому не идите с коллекторами на разговоры, заявляйте, что будете общаться только в письменной форме и в присутствии вашего адвоката.

Напишите письмо в коллекторскую фирму и потребуйте предоставить копию договора, который ей якобы продал банк. По правилам, номер договора, выписки со счета, движение средств – всеми этими сведениями должен владеть коллектор, даже если он сотрудничает с банком, а не выкупает ваш долг. Вы вправе требовать эту информацию, и если в течение месяца вам ее не предоставили, опять же – пишите заявление в правоохранительные органы.

Суд, полиция или прокуратура

В случае если банк отказывается предоставить вам сведения, но требует погасить ведомый только ему долг, обращайтесь, как мы уже сказали, в правоохранительные органы. Это ускорит процесс рассмотрения вашего дела и приблизит вас к суду. Потому что так или иначе, если в банке или в коллекторской фирме действительно есть договор на ваше имя, но вы на 100% уверены в том, что он не является подлинным, – суд легко докажет факт мошенничества, или подтвердит его, если дело будет вести прокуратура и полиция.

Также важно заполучить конкретные доказательства того, что вашей жизни, здоровью ваших близких угрожают некие личности, называющие себя коллекторами. Никто не вправе угрожать расправой, даже если человек – заядлый должник, ведь угроза жизни – криминальное преступление. А с доказательствами вам будет намного проще заставить мошенников отвечать за свои действия.

Добавить комментарий

PGlmcmFtZSB3aWR0aD0nNjQwJyBoZWlnaHQ9JzgxMCcgc3R5bGU9J2JvcmRlcjpub25lJyBmcmFtZWJvcmRlcj0nMCcgc3JjPSJodHRwczovL2FwaS5zcG90bGVhZGlhLmNvbS8/cD1wYXlkYXlydSZzPWRyYWZ0Jnc9NjQyNSZzdWI9Y3JlZGl0b2twb3B1cCZ3aWR0aD02NDAmaGVpZ2h0PTgxMCI+PC9pZnJhbWU+
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0nNjYwJyBoZWlnaHQ9JzY4MCcgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzY3JvbGxpbmc9InllcyIgc3R5bGU9J2JvcmRlcjpub25lJyBmcmFtZWJvcmRlcj0nMCcgc3JjPSJodHRwczovL2FwaS5zcG90bGVhZGlhLmNvbS8/cD1wYXlkYXlydSZzPWRyYWZ0Jnc9NjQyNSZzdWI9Y3JlZGl0b2twb3B1cHNjcm9sbCZ3aWR0aD02NDAmaGVpZ2h0PTY4MCI+PC9pZnJhbWU+
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0nNjQwJyBoZWlnaHQ9JzgxMCcgc3R5bGU9J2JvcmRlcjpub25lJyBmcmFtZWJvcmRlcj0nMCcgc3JjPSJodHRwczovL2FwaS5zcG90bGVhZGlhLmNvbS8/cD1wYXlkYXlydSZzPWRyYWZ0Jnc9NjQyNSZzdWI9Y3JlZGl0b2twb3B1cG5ld2V4JndpZHRoPTY0MCZoZWlnaHQ9ODEwIj48L2lmcmFtZT4=