Коронавирус и российская экономика: стоит ли вкладывать средства?

Дата публикации: 24.02.2020

Китайский коронавирус за последний месяц очень часто у нас на слуху. Не удивительно, как быстро он затронул все сферы жизни Китая. И пусть мы не в эпицентре эпидемии, стоит признать, что коронавирус имеет влияние на российскую экономику, так как дипломатические и торговые связи с КНР у нашей страны достаточно крепкие.

Издание «Российская газета» пообщалось с экспертом в области экономики Иваном Копейкиным. Он поделился с читателями соображениями насчет того, куда лучше вкладывать средства в условиях нестабильной экономической ситуации по причине пандемии.

Экономист считает, что на сегодняшний день существуют высокие риски при вкладах именно в российской валюте. Сейчас рубль очень нестабильный, что обусловлено резкими скачками доллара, опять же – причиной всему является китайский вирус. Копейкин прогнозирует, что, по самому неблагоприятному сценарию, доллар в России может «прыгнуть» за 65 рублей, а евро – за 70. По словам эксперта, если коронавирус не остановится в ближайшее время, значительно подешевеют и акции, которые привязаны к рублю.

Называет Копейкин и более благоприятный сценарий, по которому рубль останется на уровне 63 за один доллар. Ведущую роль в этом может сыграть организация стран-экспортеров нефти, а также мировые центральные банки.

Так стоит ли делать сбережения?

Экономист назвал три пути для сохранения и приумножения прибыли от своих сбережений в условиях нестабильности экономики. Так, он считает, что какое-то время для вложений можно использовать доллар США, сейчас он достаточно стабилен. Кроме этого, остается фармацевтический спектр – здесь вклады можно приумножить гораздо быстрее. Но основным путем прибыли Иван Копейкин называет золото. В начале нынешнего года цена за унцию побила рекорд, установленный в 2013 году, – 1600 долларов. Таким образом, хранить сбережения в виде золота – едва ли не самый безопасный и прибыльный путь в условиях распространения коронавируса и его значительного влияния на российскую экономику.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий