30% заемщиков не могут оплачивать кредиты из-за потери работы

Дата публикации: 06.05.2020

Третья часть от количества всех заемщиков, которые не платят кредиты банкам, указывают причину отсутствия и потери работы из-за ограничительных мероприятий по случаю пандемии коронавируса.

Более месяца вынужденного заточения по домам и отсутствие постоянного источника дохода у граждан существенно увеличили негативную нагрузку на кредитные портфели банков. Люди просто не в состоянии совершать оплату по кредитам, и за апрель доля неплательщиков резко выросла на 10%. Сообщается, что год назад около 18% тех клиентов, которые не имели возможность оплачивать кредиты, указывали причину «потеря места работы», в апреле же этого года их стало 30%.

Еще около 40% заемщиков банков пожаловались на то, что не могут вносить оплату по кредиту, так как из-за карантина их доходы существенно упали. Видимо, имеется в виду, что многим работникам платят голые оклады или только часть ставки.

К слову, глава Банка России еще в конце прошлого месяца говорила о том, что стоит ожидать резкое увеличение количества проблемных кредитов. Она считает, что на фоне экономического кризиса граждане, доходы которых резко упали, а также представители малого и среднего бизнеса не смогут выполнять кредитные обязательства в полном объеме. На эти категории заемщиков приходится около 19 трлн рублей в общей доле кредитного портфеля страны.

В свою очередь, Эльман Михтиев, глава НАПКА, считает, что реально коронавирус повлиял в негативном плане только на 1% должников, хотя многие указывают данную причину как основную. Михтеев сообщил, что сейчас доля неплательщиков увеличилась преимущественно за счет тех, кто и раньше допускал просрочки по кредитам.

Источник: Российская газета

Добавить комментарий