Озвучены теневые схемы обналичивания материнского капитала

Дата публикации: 21.02.2020

Вчера, 20 февраля, Госдума приняла законопроект, касающийся материнского капитала. Согласно ему, действие программы продлили до конца 2026 года с индексацией, которая будет проводиться ежегодно. Так, один из пунктов закона гласит, что на первого ребенка семьи смогут получить от государства порядка полумиллиона рублей, при условии, что ребенок родился не раньше 1 января 2020-го. А уже при рождении или усыновлении последующих детей сумма капитала вырастет до 616 000 рублей.

По этому поводу издание «Известия» пообщалось с представителем Адвокатской палаты Московской области Еленой Серебряковой. Она поделилась основными схемами незаконного обналичивания материнского капитала.

Адвокат заявила, что, по статистике, основной вид «серого» обналичивания заключается в приобретении недвижимости или земельных участков с помощью посредников. Как правило, эта услуга стоит около 150 000 рублей. Посредник в большинстве случаев выбирает места для покупки недвижимости, где Пенсионный фонд России не проводит проверок – отдаленные районы областей или восточные регионы страны.

Второй по популярности способ махинаций с маткапиталом – приобретение жилья в кредит. Как правило, согласно условиям таких договоров, ипотека погашается средствами, которые перечисляет ПФ, соответственно, какая-то часть суммы ежемесячно проходит через руки владельца капитала в виде наличности.

Серебрякова уточнила, что не перестает набирать популярность и третий способ обмана – заключение договоров на ремонт, постройку жилья или улучшение условий для проживания. К слову, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев привел статистику, которая показала, что материнский капитал чаще всего используют именно для решений жилищных вопросов.

Так как в нынешнем году появилась возможность получить материнский капитал на первого ребенка, Серебрякова считает, что определенно увеличится частота всех трех популярных способов махинаций. Адвокат также опровергла тот слух, что большинство не вполне законных операций с маткапиталом осуществляется гражданами по незнанию этих самых законов. Она считает, что все махинации – это расчетливые действия с целью получения наличных денег: «Всегда присутствовали попытки вывести материнский капитал в наличные средства. Этот факт существовал и останется в нашей стране».

Источник: Известия

Добавить комментарий